阿里云ECS ubuntu 14.04.5 LTS升级到ubuntu 16.04.2 LTS

ubuntu 16.04.2 LTS版本提供了PHP 7.0,这个版本的PHP拥有更好的性能,更低的资源开销,考虑了很久,终于决定还是把目前的ubuntu 14.04.5 LTS升级到ubuntu 16.04.2 LTS


一切顺利的话,简单执行如下命令即可:

但是,比较遗憾的是,我在执行升级的时候出错了,出错信息如下:

执行如下命令,查看出错日志:

可以看到如下内容:

这说明mount这个包被锁定了,被锁定的原因是由于从ubuntu 12.04 LTS上阿里云设定的锁定,而恰好我的服务器就是先从ubuntu 12.04 LTS升级到ubuntu 14.04 LTS,因此这个设置被保留在了系统里面。
执行如下命令,查看包管理策略:

可以看到如下信息:

信息显示,mount被锁定到了版本2.20.1上,导致无法升级替换。

我们执行如下命令移除锁定策略:

接下来继续执行升级命令:

一路回车,什么都不填,一切都不更改,大约20-30分钟之后,系统提示重启。
重启完成后,清理无用的安装包:

移除无效的php5-fpm(PHP已经升级到7.0版本,因此5.x版本的php-fpm已经可以移除)

重新安装php-fpm

接下来修改Apache的配置文件,更正php-fpmUnix Domain Socket路径:

在文件中查找并修改如下信息:

修改为:

继续修改HTTPS的配置,这个配置文件可能是名为000-default-le-ssl.conf,也可能是default-ssl.conf,或者两个都存在,因此两个都要修改,并且保持一致。

在文件中查找并修改如下信息:

修改为:

继续

在文件中查找并修改如下信息:

修改为:

启动Apache服务

注意,此时Apache默认被切换到了Prefork MPM工作模式,我们需要手工切换回到Event MPM工作模式。

正常情况下,这个版本的Apache可能默认启用了内嵌的PHP 7.0支持,可是这些默认的模块是不能在Event MPM模块下工作的,切换后启动时候会报告如下错误:

由于我们使用Proxy的方式来调用,因此,我们实际上是不需要Apache内置PHP解析模块的,那么我们需要卸载这些模块:

这个版本(Apache 2.4.18)已经默认内置Event MPM了,因此,我们只需要简单的启用这个模块即可:

切换完成后执行

即可查询到当前启用的模型了。

参考链接


[基础常识]将Ubuntu 14.04系统升级到 Ubuntu 16.04

发布者

《阿里云ECS ubuntu 14.04.5 LTS升级到ubuntu 16.04.2 LTS》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注